Интервью с директором колледжа

Сегодня Самарский политехнический колледж – одно из  престижных учебных заведений региона. И не только потому, что он является флагманом по подготовке специалистов самых современных и востребованных специальностей, но и потому, что здесь царит  теплая и дружественная атмосфера.

О перспективах развития колледжа и, конечно, о будущем его выпускников рассказывает директор Константин Воякин

– Константин Вячеславович, как бы в двух словах вы ответили абитуриенту: почему нужно выбрать для обучения именно Самарский политехнический колледж?

– Конечно, у каждого своя жизненная дорога, и главное –  не ошибиться, выбрать дело по душе. Но если вы хотите стать высоким профессионалом, получить современную и востребованную профессию, которая позволит обеспечить стабильное будущее и укрепить свои позиции в этом мире – выбирайте наше учебное заведение! Если вы хотите быть энергичным, современным человеком, поймать свою волну, вам тоже – к нам.

– В 2016 году у Самарского политехнического колледжа  юбилей – 70 лет со дня основания. А с чего все начиналось? Наверняка очень интересная история.

Знаете, в стенах колледжа мы даже организовали музей, потому что история действительно богатая, и она тесно связана с Куйбышевским нефтеперерабатывающим заводом. Во время Великой Отечественной нашей армии очень не хватало качественного горючего, и в 1943 году , на основании постановления Государственного комитета обороны, Наркомат нефтяной промышленности СССР начал строительство Куйбышевского НПЗ.  Но  заводу требовались специалисты

Только представьте себе: стране, опаленной войной, трудоспособное население которой находилось на фронте, предстояло решать сложнейшие задачи:  монтаж импортного оборудования: трубонарезных станков американской фирмы «Остер», сверлильных станков фирмы «Буффало», фрезерных и токарных станков фирмы «Цинцинатти». А исполнители – вчерашние крестьяне, не достигшие призывного возраста, не только не имеющие технического образования, но порой даже не закончившие средней школы. Поэтому 8 января 1946 года Приказом № 9 Наркомата нефтяной промышленности СССР был создан Куйбышевский нефтяной техникум. Первый выпуск состоялся в августе 1948 года – 24 техника-технолога по переработке нефти и газа пополнили ряды профессионалов отрасли.  С 1992 года учебное заведение было переименовано в Самарский политехнический колледж. Тысячи человеческих судеб прошли через эти годы! Около 10 000 молодых специалистов подготовили мы за эти годы! И, уверен, все они с сердечным теплом вспоминают  учебное заведение, давшее им путевку в жизнь.

-Многие известные люди вышли из стен Самарского политехнического колледжа. Расскажите об этом.

– Нам дорог каждый учащийся – дело не в известности, а в том, чтобы вырастить достойного человека. Мы в каждого вкладываем частичку своей души. Поэтому я уверен, что все наши выпускники, которым удалось достичь определенных профессиональных высот, прежде всего были  честными и порядочными людьми. Это бывший министр нефтяной промышленности Лемаев Н.В. (1946-1950г.г.), бывший министр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Федоров В.С., бывший директор КНПЗ – Воронин А.С. Нынешние директора АО «КНПЗ» Карпяк А.В. и Сызранского нефте-перерабатывающего завода Лядин Н.М. – тоже наши выпускники.

-По каким специальностям идет подготовка в колледже?

– Переработка нефти и газа (техник-технолог), Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (техник-механик), Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий (техник-электрик), Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта (автомеханик).  Кроме этого, есть весьма современные и востребованные специальности: Экономика и бухгалтерский учет (бухгалтер) и Право и организация социального обеспечения (юрист).

Где могут работать Ваши выпускники?

– Последняя специальность – это юристы, специализирующиеся на социальной сфере, имеющие отношение к  социальной защите населения. Получив квалификацию бухгалтер, можно работать на любом предприятии как бухгалтером, так и аудитором, налоговым инспектором, кассиром и т.д.

Обучаясь по специальности «Переработка нефти и газа», можно дополнительно освоить профессию лаборанта. Это кадры для нефтеперерабатывающей отрасли.

Механиками широкого профиля, обладателями востребованной профессии, отвечающей всем современным требованиям, станут те, кто решит овладеть специальностью «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».  Такие специалисты нужны практически на любом предприятии.

Полученные знания по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» также могут быть применены во всех отраслях народного хозяйства.

Так что диплом нашего учебного заведения можно без преувеличения считать залогом стабильного и успешного будущего.

-Гарантируете ли вы трудоустройство? Ведь это так важно для молодого специалиста.

Конечно! В целях содействия трудоустройству выпускников в  2007 году был создан  Центр поддержки выпускников в вопросах профконсультирования, профориентации и трудоустройства. Кроме того, колледж  сотрудничает с Российской информационной системой поддержки трудоустройства молодых специалистов «РИС», а это значит, что нам доступны баз данных Биржи труда, Системы нормативно-правовой информационной поддержки, Навигационно-справочной службы, системы анализа рынка труда и образовательных услуг.

С целью содействия трудоустройству и внесения данных в специализированный банк выпускников учреждений профессионального образования, Самарским отделением Министерства образования и науки  ежегодно проводится тестирование выпускников колледжа по всем специальностям .

Мы консультируем учащихся по вопросам самопрезентации, профориентации. Совместно с  Центрами занятости населения, муниципальным предприятием «Самара-Бизнес-Инкубатор» и отделом по делам молодежи администрации Куйбышевского района  городского округа Самара информируем ребят о состоянии рынка труда.

Студентов регулярно приглашают на ярмарки вакансий в город Самару («День Карьеры», «Ярмарка профессий», «Образование. Наука. Бизнес» «Добровольческих вакансий», «Ярмарка вакансий», «Образование. Наука. Карьера».

В Центре содействия трудоустройству каждый выпускник может получить консультации по вопросам составления резюме, оптимальным путям поиска работы и получить рекомендации по подготовке к собеседованию.

Центра содействия трудоустройству выпускников, располагается в здании колледжа  на 1 этаже.

-А как с досугом? Не скучают Ваши учащиеся?

Уверен, что нет! Кроме того, что они постоянно участвуют в различных учебных олимпиадах, мы всячески стараемся разнообразить жизнь ребят во внеурочное время. Проводим конкурсы профессионального мастерства, интересные мероприятия и вечера отдыха, приуроченные к праздничным датам, разнообразные фестивали. Так, например, большой популярностью пользуется фестиваль самодеятельного студенческого творчества «Веснушка», который пройдет и в этом году. А недавно наши ребята побывали в Крыму – и поработали, и отдохнули. Надеюсь, эта практика станет постоянной.

-Допустим, к вам захотят поступить иногородние ребята или жители сельской местности. Как решается вопрос с жильем?

-Все предусмотрено: иногородних мы обеспечиваем общежитием и стараемся создать для них теплую, домашнюю атмосферу. Надеюсь, нам это удается.

А есть ли возможность продолжить образование? В какие ВУЗы открыт путь выпускникам Самарского политехнического?

Во все отраслевые вузы – было бы желание! Ведь у них будет диплом Самарского политехнического колледжа с рабочей профессией,, и если они захотят продолжить образование по выбранной специальности, мы их поддержим. Кстати, наши выпускники хорошо зарекомендовали себя на вступительных экзаменах в ВУЗы.

-Константин Вячеславович, Ваше напутственное слово и нынешним, и будущим учащимся.

-Бороться и искать, найти и не сдаваться! Найти себя и прожить яркую, достойную жизнь. Ну а если вы на распутье – приходите к нам за современной, перспективной профессией и насыщенными положительными эмоциями учебными буднями! Добро пожаловать!