План  «Мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся в ГБПОУ «Самарский политехнический колледж» на 2020-2021 учебный год
 График работы столовой
 Меню

План
Мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся в ГБПОУ «Самарский политехнический колледж» на 2020-2021 учебный год 

 

Цели:

  • совершенствование системы питания;
  • формирование у обучающихся ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

  • расширение знаний у обучающихся о правилах питания , направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
  • формирование навыков правильного питания как основной части здорового образа жизни;
  • предупреждение заболеваний и сохранение здоровья обучающихся;
  • просвещение преподавателей и родителей ( законных представителей) в вопросах организации правильного питания.

Прогнозируемый результат:

  • улучшение состояния здоровья обучающихся по показателям заболеваний, зависящим от качества питания;
  • обеспечение благоприятных условий для организации режима дня обучающихся;
  • повышение уровня знаний родителей ( законных представителей) и обучающихся по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
Наименование мероприятия Сроки проведения Ответственные

1.Создание условий, необходимых для организации здорового питания

1.1. Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания обучающихся. Август, сентябрь Администрация колледжа
1.2. Проведение текущего ремонта столовой. Июль, август Начальник хозяйственного отдела
1.3. Организация комиссии по питанию сентябрь Администрация колледжа
1.4. Проведение мониторинга по охвату питанием обучающихся Ежемесячно Ответственный за питание

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

2.1. Опрос родителей по совершенствованию организации питания в колледже. Сентябрь, январь Члены комиссии по питанию

Ответственный за питание

Кураторы учебных групп

2.2. Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. Сентябрь, октябрь Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и воспитательной работы
2.3. Анкетирование обучающихся и родителей ( законных представителей) по культуре питания. Октябрь Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и воспитательной работы

3.Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

3.1. Проведение бесед, классных часов на темы :

— «Режим питания. Правила поведения за столом»;

— «Здоровое питание»;

— «Здоровое питание и распорядок дня»;

— «Питание и здоровье»;

— «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

-«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

— « Болезни передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

 

В течение года Кураторы учебных групп, преподаватель биологии и ОБЖ.
3.2. Оформление информационных стендов:

— «Мы – здоровое поколение»;

— «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым».

В течение года Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и воспитательной работы

4. Работа с родителями ( законными представителями)

4.1. Индивидуальное консультирование родителей ( законных представителей) по вопросам организации питания. В течение года Кураторы учебных групп, медсестра.
4.2. Круглый стол «Питание- каким оно должно быть?» для преподавателей, обучающихся, родителей (законных представителей) работников столовой». октябрь Кураторы учебных групп
4.3. Лекции для  родителей (законных представителей) «Правильное питание» — залог здоровья. Ноябрь Кураторы учебных групп