План «Мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся в ГБПОУ «Самарский политехнический колледж» на 2020-2021 учебный год
График работы столовой
Меню
План
Мероприятий по пропаганде здорового питания обучающихся в ГБПОУ «Самарский политехнический колледж» на 2020-2021 учебный год
Цели:
- совершенствование системы питания;
- формирование у обучающихся ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
- расширение знаний у обучающихся о правилах питания , направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как основной части здорового образа жизни;
- предупреждение заболеваний и сохранение здоровья обучающихся;
- просвещение преподавателей и родителей ( законных представителей) в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
- улучшение состояния здоровья обучающихся по показателям заболеваний, зависящим от качества питания;
- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня обучающихся;
- повышение уровня знаний родителей ( законных представителей) и обучающихся по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ | Наименование мероприятия | Сроки проведения | Ответственные |
1.Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
1.1. | Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания обучающихся. | Август, сентябрь | Администрация колледжа |
1.2. | Проведение текущего ремонта столовой. | Июль, август | Начальник хозяйственного отдела |
1.3. | Организация комиссии по питанию | сентябрь | Администрация колледжа |
1.4. | Проведение мониторинга по охвату питанием обучающихся | Ежемесячно | Ответственный за питание |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
2.1. | Опрос родителей по совершенствованию организации питания в колледже. | Сентябрь, январь | Члены комиссии по питанию
Ответственный за питание Кураторы учебных групп |
2.2. | Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. | Сентябрь, октябрь | Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и воспитательной работы |
2.3. | Анкетирование обучающихся и родителей ( законных представителей) по культуре питания. | Октябрь | Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и воспитательной работы |
3.Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
|||
3.1. | Проведение бесед, классных часов на темы :
— «Режим питания. Правила поведения за столом»; — «Здоровое питание»; — «Здоровое питание и распорядок дня»; — «Питание и здоровье»; — «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; -«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; — « Болезни передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».
|
В течение года | Кураторы учебных групп, преподаватель биологии и ОБЖ. |
3.2. | Оформление информационных стендов:
— «Мы – здоровое поколение»; — «Что необходимо знать, чтобы быть физически здоровым». |
В течение года | Начальник отдела психолого-педагогического сопровождения и воспитательной работы |
4. Работа с родителями ( законными представителями) |
|||
4.1. | Индивидуальное консультирование родителей ( законных представителей) по вопросам организации питания. | В течение года | Кураторы учебных групп, медсестра. |
4.2. | Круглый стол «Питание- каким оно должно быть?» для преподавателей, обучающихся, родителей (законных представителей) работников столовой». | октябрь | Кураторы учебных групп |
4.3. | Лекции для родителей (законных представителей) «Правильное питание» — залог здоровья. | Ноябрь | Кураторы учебных групп |